Mais pas n'importe lesquelles !
Dans le Pas de calais , on appelle ça des "carottes à libouli " , traduction : cônes à la crème .
Le libouli est un mot pour désigner tout simplement la crème, cela nous vient de "lait bouillit " et la carotte désigne la forme du cône.
C'est une recette extrêmement simple !
il vous faut :
Pour les cônes :
-une pâte feuilletée
-du beurre fondu
-des moules à cônes
-du sucre en poudre
Pour la crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Etape I => les cônes
- Beurrez vos moules à cône avec le beurre fondu
- tailles des bandes de 4 cm environ dans la pâte feuilleté
- enroulez les bandes autours des cônes en partant du haut , attention à prendre une pâte de qualité sinon elle se casse facilement
- les enrober de sucre en les roulant dans le sucre en poudre que vous aurez mis dans une assiette creuse
mettre au four (préchauffé) à 200°c pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée sur le dessus .
Etape II => la crème !
- Mélangez les Oeufs et le sucre en poudre jusqu'au blanchissement
- Ajoutez la farine
- Ajoutez un demi verre du lait (du 1 Litre) pour délayer un peu
- Faites chauffer le reste du lait, quand il est tiède ajoutez dans la casserole le mélange sucre Oeufs farine et portez le tout à ébullition jusqu'à un épaississement de la pâte tout en ayant ajouté la gousse de vanille coupée en deux (raclez les graines pour plus de goût)
- Quand la crème est froide, retirer les gousses , mettre dans une poche à douille et garnir les cônes
voilà !!!!
Bon appétit =)
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